Consigli su come fare la malta
Gli attrezzi occorrenti sono:
badile – cariola – metro – cazzuola – martello – secchio
Per una buona riuscita di un lavoro in muratura, l’impasto tra legante e inerte è fondamentale. L’inerte di solito sabbia fine per intonaci leggeri o di rifinitura, sabbia media per intonaci di medie dimensioni o intonacature di interni, sabbia grossa per intonaci esterni o lavori di basso pregio, cantine solai ecc.
Il legante che più viene usato è il cemento, che è ottenuto dalla cottura di rocce ad alte temperature. Durante la cottura possono essere aggiunti altri leganti quindi avremo, il cemento portland, quello pozzolanico e il cemento di altoforno.
Come fare la malta: impastatura con secchio
1 Nel nostro secchio inseriremo l’inerte che di solito è sabbia o composti di laterizi, e il cemento ( oppure calce).
2 usando la cazzuola mescoleremo i due composti
3 aggiungeremo a piccole dosi acqua continuando a mescolare sino a ottenere un impasto omogeneo ben compatto senza blocchi o grumi
Come fare la malta: impastatura con betoniera
1 Nella betoniera sabbie o inerti similari
2 inseriremo i leganti cemento usando il badile
3 aggiungeremo con il secchio acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo
4 per versare l’impasto sistemeremo sotto la betoniera la carriola , facendo attenzione di riempire la carriola per metà e non oltre.
Buon lavoro !